Visa EB-5 para su Residencia en EE.UU: El Tiempo se está Acabando

 

Residencia Permanente Americana

En septiembre de 2016, el Congreso de Estados Unidos votará para renovar el Programa EB-5 y los criterios de inversión potencialmente pueden ser modificados. Debido a la enorme popularidad del Programa, en los últimos años el número de visas han sido utilizadas antes de la renovación de la asignación anual de 10,000 visas. Los legisladores desean encontrar un equilibrio entre las aplicaciones y los números de visa y, como tal, hay opciones que pueden tomar para reducir el número de solicitantes de la visa EB-5.

Programa de Visa EB-5 para su Residencia en EE.UU: El Tiempo se está Acabando

 

Aunque el Programa goza de un fuerte apoyo de ambos partidos, ha habido críticas de que el monto de la inversión no refleja el valor de la tan apreciada residencia en Estados Unidos cuando un extranjero puede obtener una residencia permanente por tan poco como $500,000. Es importante tener en cuenta que los legisladores comparan el costo de otros Programas de residencia similares, y en comparación con el Reino Unido, Malta o Australia, los Estados Unidos sostiene el monto más bajo de inversión. 

Han habido solicitudes de parte del Congreso de Estados Unidos para elevar el monto mínimo de inversión a $750,000 o incluso $1,000,000 cuando llegue la hora en la que el Programa se tenga que renovar. Con el conocimiento de que se espera que el plazo del Congreso para renovar el Programa es inminente, es posible que la cuota de 10,000 visas se llene antes de julio de 2016, ya que los inversionistas se apresuran a presentar sus peticiones antes de que expiren los números de visa y antes de la renovación del Programa frene al Congreso de los EE.UU.

Es poco probable que veamos el Programa cancelado por el Congreso, pero este riesgo siempre está presente. El Congreso puede optar por cancelar el Programa en su totalidad. Nuestra empresa es un defensor fuerte del Programa EB-5 y es nuestra esperanza que el programa se hará permanente sin la necesidad de renovación.

Si usted es un empresario extranjero que está interesado o ha estado pensando en obtener una residencia permanente en Estados Unidos a través del Programa EB-5, usted debe buscar el asesoramiento de un abogado con licencia que se especialice en el Programa EB-5 y presentar su solicitud antes de septiembre de 2016 para evitar posibles aumentos de los montos de inversión requeridos. 

 

El Programa de Visas de Inmigrante EB-5 inversionista fue creado en 1990 con el fin de estimular la economía estadounidense y crear nuevos puestos de trabajo para personas estadounidenses. Proporciona una vía expedita a la residencia americana (green card) permanente para los empresarios extranjeros que invierten por lo menos $500,000 dólares en una nueva empresa comercial aprobado por el gobierno. Un extranjero puede estar viviendo en los Estados Unidos en solo 18 meses después de la solicitud de su visa, o, petición I-526. El cónyuge del inversionista y todos sus hijos solteros menores de 21 años serán todos elegibles bajo una sola aplicación. Por otra parte, el Programa no tiene ningún requisito educativo o de idioma que deben cumplirse con el fin de calificar para la visa. Lea nuestro post ¿Qué es el programa de Visa para inversionista EB-5 y el Centro Regional?

Nuestros clientes de Proencia Realty Group son atendidos y guiados en el proceso mediante la asesoría legal de Rahbaran & Associates, una de las Top Firms especializadas en EB-5 en Estados Unidos y que a la fecha cuentan con un 100% de casos aprobados.

Si quiere la tranquilidad de aplicar por el Green Card con la mejor asesoría comience por recibir más información directamente a su email :Pida Información haciendo click aquí

Países que dan Residencia con Inversión Inmobiliaria

Si bien es cierto que varios países tienen programas para otorgar Residencia o Ciudadanía, no todos de ellos aplican necesariamente para la compra de una propiedad inmueble. Esta es una lista de aquellos que efectivamente otorgan este beneficio mediante la compra de Bienes Raíces.

1)Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda, ubicada en el Caribe, estableció en 2013 un sistema de venta de la ciudadanía a cambio de inversión. La condición, comprar un inmueble por un mínimo de $400,000. 

2)Chipre 

La isla europea de Chipre entrega pasaportes a cambio de una inversión. Una inversión individual de €5,000,000 que debe realizarse en los sectores de banca o en el inmobiliario.

3) España:

De acuerdo a la Ley de Emprendedores,  es posible obtener una residencia en España comprando un inmueble por un mínimo de  €500,000. Recientemente el gobierno de España modificó las condiciones para poder adquirir la residencia por inversión haciéndolas más atractivas. Dentro de las nueva regla está el permiso para trabajar, que anteriormente no era un beneficio.

Los Latinoamericanos pueden aplicar por la ciudadanía española tras dos años de residencia legal. El plazo es de solo un año si su cónyugue es español(a) o si el padre, la madre, un abuelo o abuela era español de origen.

Folleto Informativo. Residencia para Inversores. Gobierno de España

Ejemplo de propiedad que califica como inversión inmobiliaria para residencia en España

5) Grecia

Grecia permite a no ciudadanos de la Unión Europea adquirir la residencia a cambio de la compra de un inmueble invirtiendo un mínimo de €250,000.

Resulta interesante el caso de Grecia, ya que también es posible optar a la residencia si tiene un lease, o contrato de arrendamiento, firmado por un mínimo de 10 años compuesto de habitaciones en un hotel o bien en una residencia turística por un valor mínimo de €250,000.

Aunque no se tiene derecho a trabajar, da derecho a vivir en el país, en compañía de su grupo familiar.

6) Portugal 

Al igual que el caso de España, se puede adquirir la residencia mediante un programa denominado “Visa de Oro”. Comenzó en 2012 y se le da a los extranjeros que invierten en un inmueble de € 500,000

7) St Kitts y Nevis

Estas islas del Caribe tienen el programa en marcha desde 1984, donde básicamente funciona como la venta de pasaporte a cambio de una inversión, mediante compra de un inmueble de cómo mínimo $ 400,000

8) Letonia:

El caso de Letonia permite obtener la residencia por inversión por medio de compra inmobiliaria para lo cual se opta por €280,000

9) Suiza

En este caso, solo el haber comprado o rentado una residencia en Suiza, aunque efectivamente te da paso a la residencia, tiene otros bemoles que solo un individuo con un buen músculo financiero puede aplicar. El proceso de adquisición de la residencia es rápido, apenas tres o cuatro meses.

Es importante resaltar, que Estados Unidos NO ofrece programa alguno de Residencia por compra de un inmueble. Esto no debe confundirse con el programa de visas EB-5, en el que efectivamente con la inversión de $500,000 o $1,000,000, según el caso específico, se otorga la Residencia a aquel inversionista que destine los fondos a un Centro Regional. Si bien es cierto que el Centro Regional en sí constituye un inmueble, en este programa el inversionista no está comprando la propiedad per sé, sino una participación en la misma, por lo que el concepto errado de que comprando una propiedad por $500,000 da paso a la Green Card queda desmontado. Lee nuestra nota ¿Qué es el programa de Visa EB-5 y el Centro Regional?

EB-5: Actualizaciones. El Tiempo Cuenta.

Esta oportunidad de conseguir la Residencia (Green Card) en EEUU y por tanto emigrar de una manera planificada y acertada con su grupo familiar, no es eterna. Si bien es cierto que el programa EB-5 aún está vigente, el mismo ha sido diseñado para dar un impulso de crecimiento económico utilizando la inversión extranjera para tal fin. En el momento que ya no sea necesario, este programa probablemente será revisado.

Según el Dr. Bahraban, nuestro abogado especializado en la materia, En septiembre de 2015, el Congreso de Estados Unidos votará para renovar el Programa EB-5 y los criterios de inversión potencialmente pueden ser modificados. Debido a la enorme popularidad del Programa, en los últimos años el número de visas han sido utilizadas antes de la renovación de la asignación anual de 10,000 visas. Los legisladores desean encontrar un equilibrio entre las aplicaciones y los números de visa y, como tal, hay opciones que pueden tomar para reducir el número de solicitantes de la visa EB-5.

Sin embargo, el consenso general entre los conocedores de la materia es que el monto podría incrementar significativamente. Si especulamos en un porcentaje conservador de 45%, estaríamos hablando de un mínimo de $725,000 por cupo.

Todo esto podría suceder tan pronto como Septiembre 2015, cuando el Congreso decida en sus discusiones.

En conclusión, citando la jerga legal anglo: Time Is of The Essence, lo cual no significa otra cosa que es imprescindible actuar antes de la fecha tope.

Actualización: Fue aprobado a finales de septiembre, una extensión a corto plazo del Programa EB-5 Centro Regional que expira el día 11 de diciembre. Los partidarios de los Centros Regionales EB-5 están trabajando para lograr una nueva autorización a largo plazo del programa.

¿Qué es el programa de Visa para inversionista EB-5 y el Centro Regional?

     El Programa EB- 5 Centro Regional se inició en la década de 1990 como una forma de que los inversionistas extranjeros puedan obtener la residencia permanente en EE.UU, al mismo tiempo de impulsar el desarrollo, el crecimiento económico y la creación de empleo.

     Administrado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), este programa canaliza la inversión extranjera a proyectos que estimulen el crecimiento económico y revitalicen las economías locales y de bajo desarrollo. Los Centros Regionales son entidades específicas designadas por el gobierno de EE.UU. para promover la creación de empleo dentro de un área geográfica definida. Los Centros Regionales pueden ser entidades públicas o privadas, comprenden ciudades enteras o distritos y puede estar enfocados a inversiones muy específicas o muy amplias.

     Las inversiones que crean al menos 10 puestos de trabajo a tiempo completo son elegibles para una Green Card de Estados Unidos. Proporciona una vía expedita a la residencia americana (green card) permanente para los empresarios extranjeros que invierten por lo menos $500,000 dólares en una nueva empresa comercial aprobado por el gobierno. Un extranjero puede estar viviendo en los Estados Unidos en solo 18 meses después de la solicitud de su visa, o, petición I-526. El cónyuge del inversionista y todos sus hijos solteros menores de 21 años serán todos elegibles bajo una sola aplicación.